вторник, 14 апреля 2015 г.

Жилой комплекс One Central Park в Сиднее

Завершенный в 2014 году жилой комплекс One Central Park от архитектурной студии Jean Nouvel напоминает своим внешним видом самые настоящие висячие сады.




Сам комплекс состоит из двух башень (34 и 12 этажей) с апартаментами, размещенных на общей платформе, в которой располагается коммерческая зона с различными магазинами. По всему фасаду башень растут, вьются по специально натянутым канатам разнообразные растения, которые вообщем занимают около 50% площади стен. Они выполняют не только декоративную роль, но также служат экономии энергии, так как летом, благодаря растениям здание не так сильно нагревается на солнце, а зимой - дольше сохраняет тепло.  Благодаря этой задумке комплекс получил награду в сфере экологии и энергосбережения - 6 зеленых звезд (6 Green Stars).







Также большинство квартир имеют широкие лоджии, на которых жители комплекса смогут наслаждаться теплым климатом Сиднея и наслаждаться видами города. 




Особое внимание привлекает общественное пространство-сад, расположенный наверху общей платформы между двумя башнями. Данное пространство служит общим местом отдыха для жильцов обеих башень. Для того чтобы компенсировать недостаток прямых солнечных лучей из-за чего пространство пребывало бы постоянно в тени, была придумана специальная система из зеркал и навесного гелиостата, которые ловят солнечные лучи и направляют их на затемненную площадку. А вечером подвесной гелиостат продолжает освещать платформу, превращаясь в огромную люстру. 





Источник: jeannouvel.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий